15 de diciembre de 2011

Papa a la Huancaina

O bandullo contento de poner rumbo
hacia Perú, hacia el Puerto de Ilo,
con esta Papa a la Huancaina
que sabe de maravilla.
Papa a la Huancaina
(Receta Peruana)
Cocinero: Martín
Puerto Base: Puerto de Ilo - Perú

Víveres:
@ Patatas
@ Salsa huancaina (El enlace: Aquí)
    Para decorar: 
    @ Hojas de lechuga, rodajas de pimiento, de tomate, perejil, huevo cocido y aceitunas.


A Navegar!:
@ Cuece las patatas (mejor entre ellas parecidas, para que todas salgan bien cocidas) enteras, con monda.

@ Cuando están cocidas las escurres y las pelas, si no aguantas el calor, ayúdate con agua fría del grifo.

@ Una vez peladas, las pones sobre una base de hojas de lechuga, limpia y seca.

@ Echas la salsa por encima y decoras a tu gusto.

@ Sencillamente es un plato exquisito y sanísimo.

    Desde el Puerto de Cariño
    al bello Puerto de Ilo,
    navegamos gracias al cabo lanzado
    por nuestro tripulante peruano.

    Salsa Huancaina

    Con esta Salsa Huancaina,
    deliciosa templada
    como servida fría,
    serás la Reina de tu cocina.
    Y si quieres ser el Rey
    sírvela como entremés.
    Salsa Huancaina
    (Receta Peruana)
    Cocinero: Martín
    Puerto Base: Puerto de Ilo - Perú
    Víveres:
    @ Ajo, cebolla, pimiento y un poco de apio
    @ 1 puñado de cacahuetes pelados y un poco de pan rallado
    @ 1 tarrina de queso fresco y leche entera hasta dejar la salsa espesa.
    @ Aceite, sal y azúúúúcar


    A Navegar!:
    @ Echa todos los víveres en un recipiente con un poco de leche.

    @ Las cantidades de cada producto puedes variarlas, aumentando la cantidad de lo que te guste más. 

    @ Bate todo y ve añadiendo la leche hasta que la salsa espese. 

    @ Y ya está.

      9 de diciembre de 2011

      Tarta Inglesa

      En una lluviosa tarde de sábado,
      arranchamos un divertido carro varadero
      con sesión de "tu per maquillaje",
      y nos papamos esta Tarta Inglesa
      entre varias gallegas.

      Tarta Inglesa
      Cocinera: Ana de Laita
      Puerto Base: Cariño - A Coruña - Galicia
      Víveres:
      @ Bastantes manzanas
      @ 1 taza de Harina (Aproximadamente 200 grs.)
      @ 1/2 taza de Azúcar (Aproximadamente 100 grs.)
      @ Mantequilla (Aproximadamente 100 grs.)
      @ 1 rama de canela

      ¡A navegar!
      @ Pela y corta las manzanas como para tortilla.

      @ Ponlas en una olla con un poco de agua, canela y azúcar al gusto (como si fuera compota), al hervirlas y revolverlas unos minutos conseguirás acomodarlas luego.

      @ En un molde de cristal echas una taza grande de harina y ½ taza de azúcar, vas echando ahí la mantequilla y la estrujas con tus manos hasta que queda como pan rallado.

      @ Echas una capa de esta mezcla por encima de la manzana, ya acomodada en una fuente de horno y la alisas.


      @ Al horno a 200º una media hora en la parte media-alta y luego 5 minutos a 225º-250º para dorarla (no quemarla), aproximadamente (depende del horno), sabes que va cuando metes el dedo y está crujiente.


      @ Se come en caliente, pero fría también está muy buena.

      Parolada:

      Con esta tarta inglesa
      dejarás con la boca abierta
      a quien se siente a tu mesa
      con semejante sorpresa.

      28 de noviembre de 2011

      Pollo Hawai

      Pollo Hawai, 
      para comértelo a tu way.

      Pechuga a la Hawaiana
      Cocinera: Ángela
      Puerto Base:Cariño

      Víveres:
      @ Pechugas de pollo
      @ Queso en lonchas
      @ Jamón york o bacon
      @ Rodajas de piña


      ¡A navegar!:
      @ Pasa el pollo a la plancha, frito o rebozado con pan rallado. 

      @ En una fuente de horno vas colocando las pechugas y pones encima una loncha de queso, otra de jamón york o panceta y una rodaja de piña.

      @ Lo gratinas en el horno hasta que veas que se derrite el queso y.... pá la saca!!!

      Parolada:
      Con esta sencilla pechuga hawaiana
      podremos perdernos en la Polinesia
      disfrutando de los Festivales Aloha,
      y cuando lleguemos a nuestra choza
      la comida ya estará preparada,
      después sólo es calentar... y ya está!!!

      25 de noviembre de 2011

      Mousse Expreeees

      Con esta Mouse Express
      a los comensales contentarás.
      Y ni Billy el Niño en desenfundar
      te ganaría en rapidez!!!


      Mus Expre-e-e-e-s
      Cocinera: La prima Lourdes
      Puerto Base: Cambre (A Coruña)

       
      Víveres:
      @ ½ litro de nata.
      @ 4 yogures de limón
      @ 4 cucharadas de azúcar
      @ Raspadura de limón (opcional) 

      ¡A navegar!:
      @ Monta la nata con el azúcar hasta que te quede bien dura.

      @ Cuando se aguante la varilla bien derecha en la mezcla, añade la raspadura de limón y los yogures, estos últimos ya estarán batidos con cucharilla o similar.

      @ Ahora, con mucho mimo, mezclarás todo de fuera hacia dentro con cuidado de que no se baje la nata.

      @ Tapa el recipiente o en su caso, recipientitos, que no se vea lo que hay dentro.

      @ Pon rumbo a la nevera y a enfriar porque… ya está!!!

      @ Si el sabor quieres modificar… sólo el yogur has de cambiar.

       Parolada: 
      Para ese comensal fantasma
      que aparece por la puerta
      cuando nadie se lo espera.
      Si tienes una buena nevera
      en un tiempo récord un rico postre tendrás
      y si la nevera no enfría bien,
      con una partida al mus lo entretendrás...
      Y el órdago ganarás!!!
       

      18 de noviembre de 2011

      Tiramisú de Fresas

      Tira pá mi, pá ti, pá él y pá ella,
      esta gran bandeja
      llenará toa toa tu mesa.
      Con este Tiramisú de fresa
      repartirás un rica alegría
      a tu larpeira cuadrilla.
      Por este tiramisú... pe-co
      y la mediodieta dejo.
       

      Tiramisú de Fresas
      Cocinera: Anabel
       Puerto Base: Cariño -Ortegal - Galicia
        
      Víveres:
      @ 500 grs. de fresas

      @ 500 grs. de queso mascarpone
      @ 4 huevos
      @ Bicochos soletilla (1-2 paquetes)
      @ 200 grs. de azúcar

       ¡A navegar!:
      @ Lava y corta las fresas en láminas o trocitos, puedes dejar alguna para adornar. 




      @ Ahora a por los huevos: Separa las claras de las yemas, bate las claras a punto de nieve: que cuando muevas el recipiente... no se muevan alegremente.


      @ En un bol bate las yemas, añade el azúcar hasta hacer una cremita y luego el queso ¡Ya va siendo consistente!. Cuando esté homogéneo, añade las claras montadas con delicadeza: mezclándolas.



       @ Al montaje: Se pone en el fondo de una fuente una capa fina de la crema y por encima los bizcochos. Encima de éstos, las fresas cortadas; se pone una gruesa capa de crema, otra de bizcocho, fresas y crema.




      Con poco tiempo, mínimo esfuerzo
      y sólo dos capas que le metas
      harás una buena y jugosa faena.
      El corte te lo tendrás que imaginar
      pues con el primer bocado a saborear...
      se me olvida hasta fotografiar.
       

      16 de noviembre de 2011

      Filetes al Horno

      No existe mayor disfrute
      que estos filetes comerse
      en agradable compañía.
      ¡Eso es una verdadera delicia!
      Y comiéndotelos a risas y sin prisa,
      en tu cara quedará una gran sonrisa.

      ¡¡¡Maravilloooso!!!
       Filetes al horno
       Cocinera: Isabel del Campo
       Puerto Base: Cariño - A Coruña - Galicia

       Víveres:
      @ Filetes (de cerdo o ternera) de 1 cm de grosor, aproximadamente.
      @ Jamón york
      @ Queso rallado
      @ Huevo
      @ Pan rallado
      @ Salsa de tomate y sal


      ¡A navegar!:
       
      @ Sala los filetes.

      @ En una fuente de horno aboca la salsa de tomate.

      @ Empana los filetes en huevo y pan rallado.

      @ Fríelos.

      Queso rallado (arriba)
      Jamón york
      Filetes
      Salsa de tomate (abajo
      )

         

      @ Mételo al horno un ratito, hasta que se deshaga el queso.

        



      @ Puedes acompañarlo con patatas fritas, arroz blanco, pasta, ... con lo que desees.

      @ Y si alguno te sobrara, te harás un buen bocata: calientas el filete con la salsa de tomate al microolas o en el horno; si lo calientas al horno, aprovecha su calor para calentar el pan. Con este bocata y una refrescante bebida quedarás de maravilla.  

      Parolada:
      Ideal para dejar preparada
      “la comida de mañana”.
      Y cuando tengas visitas esperadas
      de la mañana disfrutarás
      pues la comida preparada estará.

      13 de noviembre de 2011

      Panqué para Oscar

      Imposible soltar lastre,
      va la dieta pal garete
      con este delicioso postre.
      Cuando pruebes este panqué
      verás porque echamos el anclaje
      para acompañar un buen café.
      Y si cambias el limón por cacao
      en un cachiño de la pasta...
      tendrás una linda argallada.

       Panqué para Oscar
      Cocinera: Ana de Carlos
           Puerto Base: Cariño- A Coruña
      Embarcación: Playa de Fornos
       Puerto Arribada: Viveiro - Lugo

      Víveres:
      @ 6 huevos
      @ ½ kilo de harina
      @ ½ kilo de azúcar
      @ ½ vaso de aceite (125 grs.)
      @ 1 vaso de leche (250 grs.)
      @ 2 sobres de levadura 
      @ Ralladura de limón 

      ¡A navegar!:
      @ Empieza batiendo los huevos, luego añade el azúcar y sigue batiendo, ya verás como la mezcla va subiendo.

      @ Ahora la levadura y del limón la ralladura (a veces le añado el zumo del mismo y le descuento unos mililitros de la leche).

      @ Bien, poco a poco vas añadiendo el aceite, la leche y la harina, mejor tamizada. Bate todo bien.

      @ Echa la pasta en un molde untado con mantequilla o bien lo cubres con papel de horno.

      @ Con el horno precalentado a 200º, introduces la fuente en posición baja y programas el horno a 170º con el calor sólo por abajo, unos 45 minutos (prueba del palillo). Y Vuala!!!



      @ Y ahora procedemos a tunear este panké sin igual para nuestro amigo Oscar:
      No añadimos el limón, y de la mezcla echamos algo más de la mitad en la bandeja y al resto le echamos unas cucharadas de cacao y batimos. Una vez batidito lo vamos echando en el centro de la masa que tenemos en la bandeja y luego los adornitos..... al gusto de los cocinerit@s.

      Al norte, al garete, al abordaje
      y... al panqué!!!

      11 de noviembre de 2011

      Tarta D&M

      Hoy iniciamos nuestra actividad con gran alegría
      & con una larpeirada fresquita:
      La Tarta D&M de Melisa.
      Arriando cabos!!!



      Tarta D&M
      Cocinera: Melisa  
      Embarcación:
      Atracada en: Avda.Constitución, nº65
           Puerto Base: Cariño - A Coruña - Galicia


      Víveres:
      @ 1 base de tarta (viene en 3 cachos)
      @ 1 litro de nata & 200 grs. de azúcar
      @ 1 lata de peras en almíbar
      @ 1 lata de melocotones en almíbar

      ¡A navegar!:

      @ Monta la nata & el azúcar como en la mili: que se aguante bien firme.

      @ Empapa con almíbar de pera la base de la tarta, extiende bien la nata montada & ve poniendo las peras cortadillas como para tortilla. 


      @ Ahora pon la segunda base de bizcocho & lo mismo con melocotón: Almíbar de melocotón, nata & melocotón.


      @ Ahora la última de bizcocho & la empapas con el almíbar de la pera. 

      @ Adornas con nata y por encima fruta o con lo que se te ocurra, como ves, en lo de adornar no doy una.

      @ A enfriar!!!

      @ Con lo que te sobra de la nata batida & la fruta cortadita, lo mezclas & lo refrigeras.

      @ & ya está.

      Parolada:
      Con este fresco postre de Melisa
      verás como crece la tarta
      cuando de almíbar la empapas
      & aunque tengas la tripulación de un mercante
      con este postre llenarán el gaznate.
      & acuérdate que en la retaguardia
      aún te queda la fruta con la nata.
       

      8 de noviembre de 2011

      Crema de Tofe

      Abofé que con la primera cucharada
      de esta Crema de Tofe...
      darás un buen bote!!!

      Crema de Tofe
      Cocinera: María Garrote
      Puerto Base: A Pedra - Cariño ... El Paraíso
       

      Víveres:
      @ 1 ¼ litro de leche.
      @ 1 fila de galletas María (no la caja entera)
      @ 6 yemas de huevo + 6 claras de huevo
      @ 6 cucharadas de azúcar o de caramelo.

      ¡A navegar!:
      @ Hierve la leche y retírala.

      @ Echa las galletas troceadas en un bol y añade la leche hervida.

      @ Bate con la batidora hasta que quede una pasta.

      @ Añade las yemas una a una sin dejar de batir y finalmente, añade el caramelo.

      @ En copas has de repartir y a enfriar a la nevera ha de ir.

      Cuando te lo vayas a jamar,
      a punto de nieve las claras has de dejar
      y con ellas la cremita adornar
      y ya está para papar... parapapaaaaa...

      4 de noviembre de 2011

      Longueirones o Navajas Rebozad@s

      Antes de cocinarlos y comerlos,  
      verás a un longueirón saliendo  
      con 4 fotografías en movimiento
      y suministradas por Txetxu.


      Longueirones o navajas rebozadas
       Cocinero: Juan Manuel
      Puerto Base: R. Pedramea- Feás

      Víveres:
      @ Longueirones o navajas.
      @ Harina y huevo.
      @ Aceite.
      @ 1 vaso de vino blanco, limón y laurel (opcional).
      @ Patatas fritas (no opcional).

       ¡A navegar!:
      @ Hoy va con navajas.



      @ Para limpiarlas las pones una media hora en agua con sal, que suelten la arena, y luego las pasas por agua fria.

      @ Abre l@s longueirones/navajas al vapor en una pota con el vino blanco o agua y una rama de laurel, cuando vayan abriendo, los vas sacando y déjalos enfriar.


      @ Pásalos de uno en uno, por harina y huevo.


      @ Fríelos en aceite de oliva vuelta y vuelta y el aceite que sobra a la servilleta de papel.


      @ Acompáñalos con patatas fritas, opcional el limón exprimiéndolo por encima de ellos... y ya está.


      1 de noviembre de 2011

      Tarta de Manzana Hojaldrada

      ¿Estás un poco desganá,
      pero te apetece una rápida y exquisita
      Tarta de Manzana?

      Tarta de manzana hojaldrada
      Cocinera: Belén
         Puerto Base: O Lourido -A Pedra- Cariño 



      Víveres:
      @ 2 placas de hojaldre
      @ Manzanas
      @ Margarina y azúcar

      ¡A navegar!:
      @ Unta con mantequilla una fuente de horno, extiende las placas de hojaldre y únelas bien con las manos, no te pase como a mí que casi tengo 2 tartas en una.

      @ Echa por encima del hojaldre unos pegotes de margarina y luego una buena capa de azúcar.

      @ Trocea la manzana en láminas y cubre la masa, menos los bordes, otros pegotes de mantequilla y capa de azúcar. (En vez de echar los pegotes de mantequilla, la derretí en el microolas y salió como la ves ahí abajo).

      @ Al horno a 200º por arriba y abajo en la parte media una ½ hora, cuando apagues el horno ¡No abras la puerta! Déjala descansar en el horno el tiempo que tu estómago te permita, de 1 hora a varias.

      Parolada:
      En tu cocina te convertirás en Capitana
      con esta rica tarta de manzana.
      Y con semejante avituallamiento,
      sin un atisbo de mareo,
      navegarás por nuestros mares
      sitiendo la fuerza del mar y del viento.


      28 de octubre de 2011

      Fideos Chinos

      Fideos Chinos,
      lealmente una leceta sana,
      sablosa y balata.
      Ya velás que licos que están!!!

      Fideos chinos
       Cocinela: Melisa
      Embalcación: D & M
       
      Atlacada en Avda. Constitución, nº 65
      Puelto Base: Caliño - Oltegal - A Coluña

      Víveles:
      @ 1 ó 2 pechugas de pollo
      @ Veldulas al gusto
      @ Fideos chinos y salsa de soja


      ¡A navegal!:
      @ Pocha todas las veldulas que tengas ganas de pical en el wok. En el de hoy metí: cebolla, ajo, pimiento lojo, pimiento velde, calabacín, zanaholia y calabaza, se me olvidalon los champiñones y los puellos ¡otla vez selá!


      @ Le añades las pechugas en tlozos y cuando esté casi cocinado le echas salsa de soja y levuelves.


      @ Se supone que ya tienes cocidos los fideos chinos siguiendo las instlucciones del paquete, los añades, levuelves y listos pala comel y disflutal.


      Palolada: 
      Desde Cocina Con Caliño te deseamos : Qué aploveche!!!

      21 de octubre de 2011

      Pizza Enrollada

      Erase una vez que se era
      una eterna aprendiz de cocinera,
      que sabichando en la cocina de Elvira
      se queda con una gran antojera
      de una receta venezolana ... tan rica ella ...
      donde el pan dulcemente se rellena.
      Se puso manos a la masa:
      ¡Oh, el exquisito pan a todos les agrada!
      Como en su mesa prima la masa salada
      les preparó esta elaboración
      y ... nadie se quejó!!!
      Y entre bocadín al bocata...
      esta receta queda anotada.
       

       Pizza Enrollada
       Cocinera: Marisa
          Puerto Base: O Peiral - Cariño - A Coruña


       Víveres:
          Para la masa
      @ 1/2 kilo de harina
      @ 1 cucharilla llena de sal
      @ 1 cucharilla rasa de azúcar
      @ 1 cucharada rebosante de mantequilla
      @ 2 huevos
      @ 250 ml de leche
      @ 1 sobre de levadura seca
      @ 1 aire de orégano seco (opcional)

         Para el relleno
      @ Tomate frito, tomillo y orégano
      @ Jamón york, queso y salami
      @ 1 huevo para pintar la masa

       ¡A navegar!:
      @ Mezcla la harina, la levadura, la sal, el azúcar, la mantequilla y los huevos un poco batidos. 

      @ Añade la leche templada y empieza a amasar... no queda más. Si tienes amasadora te podrás tumbar a la bartola, poniéndolo en el programa donde amasa y leveda .

      @ Deja crecer la masa (yo la pongo en un recipiente plástico alto, tapándolo con un trapo de algodón y a su vez envuelto en una manta), recordando el truco de Carmenza: Deja un poco de la masa en un vaso de agua fría, siempre al lado de la masa, cuando suba a la superficie... ya está levedada.


      @ Parte en 4 cachos la masa y con ayuda de un rodillo las estiras y... a rellenarlas.


      @ Pon una montañita de tomate frito en cada cacho con un poco de orégano tomillo, extiende y sigue rellenando con lo que más te guste, aquí está con jamón york, queso y salami (me pasé un poco con la cantidad de este último...un poquito grasiento... pero que bueno!!!).



      @ Uy, que me despisto! Ahora le haces unos bordes para que no se escape el relleno. 


      @ Los dejas reposar tapado con un paño, mientras calientas el horno a 200º; ahora puedes entrar aquí y ver las delicias que nos prepara Elvira, ya sólo con ver su foto de Los Cerezos en Flor sabrás que llegas a un fogón muy acogedor.

      @ ¿A que tiene unas comiditas muy apetecibles? Vamos, que ya está levedado. Con un huevo batido lo pintas y al horno en la parte media, lo bajamos a 180º y tenemos entre 30-40 minutos para volver con Elvira.


      @ Si puedes lo dejas templar... Lo puedes comer como un bocata, si lo quieres como entrante mejor córtalo en rodajas... Y al día siguiente (escondí un poquito pa probar) la frescura y el sabor te sorprenderán. ¡Qué rica está!
      Parolada:
      Y colorín colorado... aquí tienes el resultado.

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