17 de octubre de 2011

Raya Ajada Rápida

               Raya en la Salida                                                 

RAYA AJADA RÁPIDA
Cocinero ganador de la Pole: José
Primer Puerto Base: Cariño - A Coruña - Galicia




Víveres en boxes:
@ Unos cachos de raya
@ Ajos y aceite de oliva
@ Opcional la guindilla

¡A pilotar!:
@ Empezamos la carrera: Pon la raya en agua hirviendo con sal, cuando vuelva a hervir la dejas unas 42.789 centésimas de segundos, o sea, unos 7 minutos y 7 segundos, hasta que la carne se despegue del cartílago.

@ Deja la raya templar o enfriar y no te quemarás la manitas cuando las separes en láminas. Reserva las láminas.


@ En una cazuela con abundante aceite y a fuego fuerte, pon los ajos a freir y en su caso la guindilla.

@ Cuando los ajos vayan dorados aboca la raya, dale un par de vueltas y… yaté! Ya te lo puede comé.


Parolada:
Habría quedado esta raya rápida mejor presentada:
1.-: Si los comensales no se fueran a la sala
para ver la salida de la fórmula guán,
dejando la raya en la pota tirada.
2.-: Si a “alguien” no se le ocurriera
sacar la mayonesa de la nevera.
¡Qué buena estaba sin ella!
3.-: Y si me saliese bien la foto
de la Sra. Raya subida al podio.

3 de octubre de 2011

Albóndigas de Merluza

12 de la mañana en Cariño.
¿Que voy a hacer
para comer?
Hoy "Je le sais"...

Le gustan a Yanire, le gustan a Andrés,
le gustan a Josemi y le gustan a Manuel.
Y cuando tú las pruebes: te gustarán también!!! 

No todo lo que es oro brilla
pues cada una de estas albondiguillas
y la salsita que nos brinda...
es un tesoro que maravilla
al paladar y a la vista.  


Albóndigas de Merluza
Cocinera: Sonia
Puerto Base: Cariño - A Coruña - Galicia
Embarcación: Hermanos Landrove

Víveres:

Para las albóndigas:
@ 1 merluza bien hermosa
@ Miga de pan mojada en leche
@ Ajo, perejil, sal y pimienta.
@ 3 huevos y pan rallado

Para el caldo de pescado:
@ Las espinas de la merluza y una pizca de sal.

Para la salsa:
@ 1 cebolla picadita
@ 1 vasito de vino blanco
@ Ajo y perejil
@ Aceite, sal y pimienta
@ 1 vaso de caldo de pescado
@ Harina.

A Navegar!!!
@ Limpia la merluza, quitando todas las espinas reservándolas para hacer el caldo de pescado. Caldo: Hierve las espinas con un poco de agua, una pizca de sal y luego cuelas el caldo y lo reservas.


@ Mezcla en un bol la merluza desmigada con la miga de pan ya escurrida, el ajito y el perejil muy picaditos y la clara de 2 huevos. Salpimenta y mezcla muy bien con las manos ¡Qué suavidad!


@ Bate las 2 yemas más 1 huevo entero. Forma las albóndigas y pásalas por el huevo y luego por el pan rallado. Fríelas en aceite de oliva bien caliente y las vas pasando a una cazuela.



@ En la misma sartén donde freíste las albóndigas, con algo menos de aceite, rehoga cebolla picada y un ajo, unos 8 minutos a fuego lento. Añade una cucharada de harina y mezcla bien, luego agregas el vino, dejas que se evapore y añades el caldo de pescado.


@ Dale un hervor y viértelo sobre las albóndigas, puedes batir la salsa antes ¡Ideal si tienes críos .... y no tan críos, está mmmm... como está la salsa... para no dejar de pingar!!!.


@ Sazona y cuece unos 20 minutos.

@ Puedes añadir a la salsa unos guisantes o unas gambas en los últimos minutos y ... a disfrutar en cada bocado!!!


23 de septiembre de 2011

Calamares de Txetxu

Desde Redondela a Cariño,
con este guiso de Calamares
que no da mucho trabajiño,
no moverás ni los molares
para degustar semejantes manjares.
GUISO DE CALAMARES
Cocinero: Txetxu
Puerto Base: Redondela-Pondevedra

Víveres:
@ Calamares... a mares
@ 2-3 cebollas bien hermosas
@ 1 pimiento verde
@ Aceite, vino blanco y azafrán

A Navegar!:
@ Corta las cebollas en juliana gordita y el resto en cachos grandecitos, que se vean.

@ Aboca la cebolla en una pota con aceite de oliva, pocha un poco y añade el pimiento. Deja que se haga un chisquín, y aboca los calamares.

@ Cuando pille calor lo pones a fuego medio, tirando  bajo y con la tapa un poco abierta, así unos 45 minutos, revolviendo de vez en cuando.

@ Mientras esperamos, nos vamos a la cocina de Mar, que gracias a ella este guiso no quedó sin calamar.

@ A los 45 minutos echa un vaso de vino blanco y revuelve, déjalo de 5-10 minutos para evaporar el alcohol.

@ Mientras, pela unas patatas y las cortas troceadas, que te haga "crack" al cortarlas, una vez en la pota cúbrelas con agua, tal que afloren las patatas, un poquito de azafrán y... ya está.

@ Ya está, pero puedes dejarlo de un día para otro, que está más bueno y la salsa espesa.

Al primer bocado te darás cuenta 
de la deliciosa salsa que hace la cebolla
y de porque es el mejor guiso de calamares
que probamos de Cariño a Redondela.
Con calamar sabemos que está delicioso
y si lo queremos probar con choco
en la primera quincena de mayo
nos vamos todos a la Fiesta del Choco
a Redondela, en Pontevedra.

 
Cariño, Octubre 2009

4 de julio de 2011

Leche Callada (Cuajada sin cuajo)


No hay palabras
para esta receta
de Leche Callada.

LECHE CALLADA  (CUAJADA, CAIADA)
Cocinera: Anabel
Puerto Base: Cariño - Ortegal - Galicia


Víveres:
@ 1-2-3… litros de leche lo más fresca posible
@ 4 días de espera, que valen la pena.

¡A navegar!:
@ Antes de abrir la leche, mira por la ventana, que no haya niebla ni trebonada. Si no, te saldrá cortada en vez de cuajada.

@ Pon la leche dentro de un recipiente, lo cubres con un paño de algodón y lo tapas dejándolo un poco abierto... ¡Que corra el aire!

@ Búscale un sitio apartado y oscuro donde nadie la moleste durante 4 días. ¡Ni tocar!

@ A los 4 días, con un poco de suerte y otro poco de azúcar, disfrutarás de esta larpeirada tan sana, directamente desde la nevera está de buena......

Parolada:
A la callada, callada,
y apurando como en la olimpiada,
casi me dejan sin nada
para tomar la instantánea.
Cariño, Agosto de 2009.

24 de junio de 2011

Bizcocleta de plátano y naranja

Sirva el bizcocleta presente
para saludar a los ciclistas
del Cariño BTT,
que desde el Ortegal,
buscan ruta dándole al pedal
y con gran energía y diversión
se van a cualquier terreno de excursión.
Bizcocho de plátano y naranja
Cocinera: Marisa
Puerto Base: O Peiral - Cariño 

Víveres:
6 huevos
1/2 kilo de harina
1/2 kilo de azúcar
2 yogures griegos
1 medida del yogur con aceite de girasol
2 sobres de levadura
1 naranja entera, con su mondita bien limpita
1 plátano

A Navegar!:
@ Echa el plátano (lo de dentro) y la naranja entera a cachos en la batidora y a batir hasta una pasta conseguir. Resérvala.


@ Bate los huevos y luego poco a poco vas añadiendo el azúcar, el aceite, los griegos, la mezcla de plátano-naranja, la harina y la levadura.

@ ¿Ya está todo bien batido? Pués todo a un molde untado con mantequilla o bien lo cubres con papel de horno.

@ Con el horno precalentado a 200º, introduces la fuente en posición media baja y bajas el horno a 170º con el calor sólo por abajo, unos 35 minutos, luego 10 con el aire del horno, si no lo tienes pon calor por arriba-abajo para que quede morenito (prueba del palillo). Suelo dejar el horno cerrado un ratito y lo voy abriendo poco a poco. Manías!!!

@ Y ahora puedes convertirlo en una baratita tarta de cumpleaños:
                         1.- Abriéndolo por la mitad cuando esté frío y rellenándolo con flan, chocolate a la taza, nata, ... lo  que tengas a mano, incluso con frutas confitadas.
                         2.- Cubriéndolo de nata, chocolate, azúcar glass,... en la foto verás el deporte que le gusta a mi hijo.

              Como convertir un simple bizcocho
              en una baratita tarta de cumpleaños,
              que se come... a pedaladas!!!

              Cariño, Diciembre 2009

              28 de mayo de 2011

              Merluza de Pincho Rellena y al Horno

              No hace falta gran botadura
              para degustar semejante merluza,
              simplemente una batuta
              para dirigir este sabroso concierto
              que nos deja el bandullo lleno.



              MERLUZA DE PINCHO RELLENA AL HORNO
              Cocinera: Ana de Redes
              Puerto Base: Cariño - Ortegal - Galicia
                 
              Víveres:
              @ Una cola de merluza
              @ 100 gramos de gambas
              @ 1 huevo
              @ Cebolla, perejil y 1 limón
              @ Aceite, mantequilla y sal

              ¡A navegar!:
              @ Las cantidades son aproximadas, pues hoy preparamos dos colas hermosas, cada un@ limpia a su manera: en libro y ... sin espinas pa los niños (y los no tanto, jejeje).


              @ Limpia y desespina la cola de merluza, si vas a la pescadería ... de tiempo irás de maravilla.


              @ Sálala y échale unos trocitos de mantequilla y el jugo de medio limón.


              @ Haz una tortilla francesa con el huevo, si la cola es grande, mejor con 2 huevos y añádele las gambas peladas. Si éstas no están bien escurridas te pasa lo siguiente: ¡No hay huevos que hagan una tortilla bien hecha!!!


              @ Si la merluza es fresca, fresca, aunque suprimas la tortilla francesa... nadie se dará cuenta.



              @ Rellena la merluza con este preparado, amarra con una piola. 



              @ En una fuente de horno prepara un cama para las colas con cebolla cortada en juliana y perejil picado, riegas con aceite de oliva por encima y ... ¡Qué se molle bien!!!



              @ Rumbo al horno precalentado a 180º, calor por arriba y por abajo, más o menos 20-30 minutos, depende del tamaño de la cola y a disfrutarla....

              Las merluzas del arte del pincho...
              ¡¡¡Son un verdadero capricho!!!


              20 de mayo de 2011

              Café de Pota

              Exquisito café de pota
              que saborean todas las flotas,
              sólo con los olores de unas gotas
              haces que revoloteen las gaviotas.
              Nada mejor que una comida sabrosa
              rematada con un buen café de pota.
              Café de Pota
              Cocinera: La Tía Ana
              Puerto Base: A Pedra - Cariño - Ortegal

              Víveres:
              @ Café molido de mezcla (parece ser que lo hace "con más fuerza").
              @ 1 litro de agua
              @ Un colador de tela

              A Navegar!:
              @ Hierve el agua en una pota y cuando esté ebullendo, apártala del fuego.

              @ Inmediatamente echa 4 cucharadas soperas de café molido.

              @ Revuelve y tapa la pota unos 10 minutos.

              @ Luego lo cuelas con un colador de tela y ya está listo.

              @ Cuando calientes de nuevo el café, no dejes que hierva.

              @ Con unas gotitas de aguardiente, mmm... te parecerá... excelente!!!

              @ Y en otra marea... lo haremos de otra manera.
                Cariño, Noviembre 2009

                19 de mayo de 2011

                Berenjenas Rellenas

                Desde Palma nos recetan
                estas Berenjenas Rellenas,
                con ellas calmamos el apetito,
                poniéndonos las botas.
                Y ahora toca..... un paseito!!! Berenjenas Rellenas
                Cocinera: La Prima Toñy
                Puerto Base: Palma de Mallorca


                Víveres:
                @ Berenjenas
                @ Carne picada
                @ Cebolla, ajo, sal y un poco de tomate frito
                @ Queso, bechamel, queso rallado y mantequilla

                ¡A navegar!:
                @ Parte las berenjenas a la mitad y cuécelas unos 15 minutos, al sacar, las enfrías y vacías.

                @ Pica la carne (si no está ya picada) y la berenjena.

                @ En una sartén haz el sofrito con la cebolla y el ajo, luego la carne picada, los restos de berenjena, sal y el poquito de tomate frito.
                @ Rellena las pieles de las berenjenas con el sofrito anterior y ponlas en una fuente de horno con una base de tomate frito.

                @ Las cubres con queso, un poco de bechamel, luego queso rallado y un poquito de mantequilla en cada trozo de berenjena.

                @ Al horno unos 20 minutos a 200º. Luego lo gratinas un poquito y ya está.

                Parece que navegan
                estas berenjenas rellenas,
                pero con el primer bocado
                anclarás el plato.
                Cariño, Octubre 2009

                13 de mayo de 2011

                Pan Hamburguesas y Salchichas

                 Panburguesa y pasalchicha,
                cuando lo pruebas...
                te encapricha!!!


                 PANBURGESAS Y PASALCHICHAS
                Cocinera: Marisa
                Puerto Base: O Peiral -Cariño - Ortegal

                Víveres:
                @ 500 grs. de harina
                250 ml. de leche
                @ 50 ml. de agua
                @ 1 huevo del tiempo
                @ 3 cucharadas aceite de girasol
                @ 1 cucharilla de sal
                @ 1 cucharada rasa de azúcar
                @ 1 sobre levadura panadería (maicena)

                ¡A navegar!:

                @ Despeja la mesa de trabajo y pon todo a mano: 300 ml. de líquido templado (250 leche+ 50 agua), el huevo ya batido y el resto.

                @ A la panificadora por este orden: La leche y el agua, el azúcar y la sal y movemos la cubeta para ayudar a la disolución. Bien, ahora el huevo batido, la harina y la levadura espolvoreada por encima de la harina.

                @ Programa de amasado- levedado. Si la amasas a mano acuérdate del truco de Carmenza: En un vaso de agua pones un trocito de la masa y cuando suba a la superficie… ya está levedada ¡No falla!

                @ Cuando saques de la cubeta la masa “sueltita”, tendrás las manos bien enharinadas para amasar un poquito más y ya notas en tus manos si le hace falta un chisquín más de harina.

                @ Vas haciendo bollitos pequeños, los vas poniendo en una fuente de horno y los dejas una ½ hora en reposo, tapados con un paño de algodón.


                @ Luego al horno precalentado a 200º, posición media y calor por arriba y por abajo (usé el ventilador y quedó mucho mejor), unos 12-15 minutos.


                Parolada:
                Es esta masa rica
                panburguesa y pasalchicha,
                las harán más ahorrativas
                y al bandullo darán muchas alegrías.
                 Cariño, Mayo de 2009

                9 de mayo de 2011

                Hamburguesas TdT (Sobrantes de Tacos de Ternera)

                Valdrojas:
                No es lo mismo Hamburguesas TdT
                que Hamburguesas TnT,
                aunque su explosión de sabores
                sea realmente.... exquisita.
                Y la próxima ... los panecillos....
                Hamburguesas TdT
                Cocinera: Marisa
                Puerto Base: O Peiral - Cariño - Ortegal

                Víveres:
                @ Filete de Ternera
                @ Jamón Serrano
                @ Pimientos del piquillo
                @ Queso
                @ 1 huevo y un poco de pan rallado
                @ Panburguesa (AQUÍ el enlace)

                ¡A navegar!:

                @ Pica todas las sobras en la picadora. Lo abocas en un bol y añades 1 huevo y pan rallado, remexes hasta que tengas todo muy bien mezclado.



                @ Vas haciendo la forma de la hamburguesa o la que tu veas, si es para pan de molde mejor que la adaptes en forma cuadrada o rectangular.


                @ Luego a la plancha o frita y una vez en tu plato dirás como Santa Rita “Lo que se da no se quita”.

                @ Y ya está.
                Una agradable sorpresa
                aparecerá en tu mesa
                con esta riquísima hamburguesa,
                de la que te sentirás poses@.

                8 de mayo de 2011

                Tacos de Ternera

                Para picar, para la comida o para la cena,
                con estos Tacos de Ternera gallega,
                diremos esa frase que nos invade:
                ¡¡¡ Galicia Calidade!!!


                TdT (Tacos de Ternera)
                Cocinero: Ángel
                Embarcación: Inmocarino
                Puerto Base: Cariño - Ortegal - Galicia


                Víveres:
                @ Filetes de ternera, a pares
                @ Queso en lonchas
                @ Jamón serrano
                @ Pimientos del piquillo
                @ Huevo, pan rallado y un cuchillo bien afilado.


                ¡A navegar!:

                @ Los filetes, el queso y el jamón que te los corten delgados.

                @ Extiende un filete y pones una fila de queso, una de pimientos de piquillo (los que metí eran al ajillo… Ay, que ricos!!!), otra de jamón serrano, otra de queso y tapamos con el otro filete.



                @ Ahora los cortes de gracia, que dependen de lo afilado que esté el cuchillo: Puedes hacerlos pequeños, medianos o grandes. (Lo que te sobre de los recortes lo reservas para la próxima receta).


                @ A cada uno de los tacos le metes un palillo para que se aguante todo juntillo.


                @ Luego lo pasas por huevo y pan rallado sin manchar ni la mano, siempre y cuando del palillo lo tengas bien agarrado.

                @ A freir en abundante aceite y ya está…. a disfrutar!

                Si estos tacos de ternera
                te dejan una pequeña antojera,
                espera a ver en la próxima marea
                como el resto del TdT se saborea.

                Cariño, Mayo 2009



                5 de mayo de 2011

                Rape Rapeado

                El rape de la abuela
                es el mejor de toda la vuelta,
                con su toque de estragón
                nos mola a todos un montón.
                (Bis y Oh Yeah!!!)


                RAPE RAPEADO
                Cocinera: La Abuela
                Puerto Base: Cariño - Ortegal - Galicia


                Víveres:
                @ Rape
                @ Harina, huevo y sal
                @ Ajo, cebolla y perejil
                @ Pimientos morrones y guisantes
                @ Una pizca de pimienta y…. estragón


                ¡A navegar a ritmo de rap!:
                El rape de Pescacariño se presenta congelado
                escúrrelo en la nevera después de ser cortado,
                hasta quedar seco, seco como el desierto. 
                Oh Yeah!!!


                Luego lo adobas con ajo, perejil y estragón,
                no machaques lo anterior: entero está mejor,
                para que luego absorba bien la harina y el huevo
                y conserve ese gustillo marinero. 
                Oh Yeah!!!



                Ahora el truco de la abuela con el rebozado:
                Cuando batas el huevo con pasión
                añade una pizca de pimienta, una de sal y el estragón.
                Pasas el rape por harina y luego por el huevo. 
                Oh Yeah!!!



                Echa una cabeza de ajo sin pelar, en el aceite
                y fríe el rape rebozado en el aceite bien caliente.
                Vamos reservando el rape en una fuente. 
                Oh Yeah!!!



                Haz la salsa en el mismo aceite, si está sucio se cuela
                y si no vale, pon uno limpio con solera.
                Pocha la cebolla, luego añade los guisantes, el vino blanco
                y la pastilla de caldo o fumet de pescado. 
                Oh Yeah!!!



                Y para rematar la faena, en una cacerola, olla o pota,
                mejor de barro que de aluminio,
                echamos un poquito del sofrito,
                por encima una capa de rape
                y si tienes material para hacer más capas
                acuérdate de que la última siempre será de salsa. 
                Oh Yeah!!!


                Adorna este rape al estragón
                con una lata de pimiento morrón,
                y si no te llega con una, échale dos. 
                Oh Yeah!!!


                ¡Acompañando: un vino blanco! 
                Ohhh Galego!!!


                Parolada:
                Acompañando al Rape Rapeado,
                nada mejor que un vino blanco,
                espumoso, joven, ribeiro,
                albariño o gargalo.


                Cariño, Julio 2009.
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