5 de mayo de 2011

Rape Rapeado

El rape de la abuela
es el mejor de toda la vuelta,
con su toque de estragón
nos mola a todos un montón.
(Bis y Oh Yeah!!!)


RAPE RAPEADO
Cocinera: La Abuela
Puerto Base: Cariño - Ortegal - Galicia


Víveres:
@ Rape
@ Harina, huevo y sal
@ Ajo, cebolla y perejil
@ Pimientos morrones y guisantes
@ Una pizca de pimienta y…. estragón


¡A navegar a ritmo de rap!:
El rape de Pescacariño se presenta congelado
escúrrelo en la nevera después de ser cortado,
hasta quedar seco, seco como el desierto. 
Oh Yeah!!!


Luego lo adobas con ajo, perejil y estragón,
no machaques lo anterior: entero está mejor,
para que luego absorba bien la harina y el huevo
y conserve ese gustillo marinero. 
Oh Yeah!!!



Ahora el truco de la abuela con el rebozado:
Cuando batas el huevo con pasión
añade una pizca de pimienta, una de sal y el estragón.
Pasas el rape por harina y luego por el huevo. 
Oh Yeah!!!



Echa una cabeza de ajo sin pelar, en el aceite
y fríe el rape rebozado en el aceite bien caliente.
Vamos reservando el rape en una fuente. 
Oh Yeah!!!



Haz la salsa en el mismo aceite, si está sucio se cuela
y si no vale, pon uno limpio con solera.
Pocha la cebolla, luego añade los guisantes, el vino blanco
y la pastilla de caldo o fumet de pescado. 
Oh Yeah!!!



Y para rematar la faena, en una cacerola, olla o pota,
mejor de barro que de aluminio,
echamos un poquito del sofrito,
por encima una capa de rape
y si tienes material para hacer más capas
acuérdate de que la última siempre será de salsa. 
Oh Yeah!!!


Adorna este rape al estragón
con una lata de pimiento morrón,
y si no te llega con una, échale dos. 
Oh Yeah!!!


¡Acompañando: un vino blanco! 
Ohhh Galego!!!


Parolada:
Acompañando al Rape Rapeado,
nada mejor que un vino blanco,
espumoso, joven, ribeiro,
albariño o gargalo.


Cariño, Julio 2009.
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