Chaolas de Cariño para el Carnaval,
como las disfrutan Luisma y Juan...
Una vez que las pruebas, su receta no perderás...
hasta la memorizarás!!!
Y este dicho de mi pueblo recordarás:
"Quen a Cariño ven, con cariño volve"
Chaolas de Cariño
Cocinera: Ana de Laita
Puerto Base: Cariño - A Coruña
Víveres:
@ Sobre 1 kilo de harina
@ 6 huevos
@ 200 grs. de azúcar
@ 200 grs. de manteca de vaca o mantequilla
@ 200 ml. de leche tibia
@ 200 ml. de anís
@ 1 sobre de levadura royal
@ 50 grs. de levadura prensada
@ Raspa de 1 limón
A Navegar!!!
@ MASA:
Mezcla la harina con la levadura royal, haz un agujero y aboca el azúcar, la manteca o mantequilla y los huevos en el hueco. Echa un poco de leche y en el resto de la leche tibia deshacemos la levadura prensada y pal agujero. Añade el anís y la ralladura de limón.
A amasar hasta las manos cansar, la masa está cuando no se te pegue a las manos. Si hace falta le vas añadiendo harina hasta hacer una masa blanda, que le puedas meter el dedo y quede la marca.
@ LEVEDADO:
¿Ya está bien amasada? Pues la envuelves en un paño de algodón. Recuerda el truco de Carmenza: coges un trocito de la masa y la echas en un vaso de agua fría que pondrás al lado de la masa, cuando suba arriba ese trocito... ya está levedada.
@ ESTIRADO:
Haz cachos del tamaño de una albóndiga. Con un rodillo le das una pasada, sólo para bajarla o bien la aplastas con la palma de la mano. Luego la vas estirando con las manos, cogiéndola por el borde y haciéndola girar a la vez que la vas estirando.
@ FRITURA:
A la sartén a fuego medio, cuando vayan doradas por abajo, les das la vuelta hasta que queden doradas y al sacarlas a una gran fuente, espolvoréalas con azúcar por encima.
De Cariño son estas Chaolas
que saben que consolan,
y si te sobraran... varios días aguantan
con un paño tapadas.








