Es un placer achicar la Salsa Morena
Merluza en Salsa Morena
Cocinera: Ángela
Puerto Base: Cariño - Ortegal - A Coruña
@ 1/2 vasito de Sansón (vino dulce)
@ 2 cucharadas de mantequilla
@ 1 cucharada de harina
@ Pastilla de caldo (carne o pescado)
A Navegar:
@ Echa 2 cucharadas de mantequilla en una pota, cuando esté caliente echas cebolla (al gusto) picadita a mano y póchala.
@ En un cazo pequeño pon agua a hervir con pastilla de caldo de carne o pescado, depende que acompañes con la salsa.
Puerto Base: Cariño - Ortegal - A Coruña
Víveres:
@ Unos toros de merluza
@ Salsa Morena (Mira un poquito más abajo...)
A Navegar!:
@ Haz la salsa morena, que está muy buena.
@ Sala la merluza, pásala por harina y fríela un poco.
@ De la sartén a la pota en la que tienes preparada la salsa calentita, la dejas unos 5-10 minutos y ... ¡ya está! Morena no te pondrás, pero... la disfrutarás.
Salsa Morena
Cocinera: Ángela
Puerto Base: Cariño - Ortegal - A Coruña
Víveres:
@ Cebolla@ 1/2 vasito de Sansón (vino dulce)
@ 2 cucharadas de mantequilla
@ 1 cucharada de harina
@ Pastilla de caldo (carne o pescado)
A Navegar:
@ Echa 2 cucharadas de mantequilla en una pota, cuando esté caliente echas cebolla (al gusto) picadita a mano y póchala.
@ En un cazo pequeño pon agua a hervir con pastilla de caldo de carne o pescado, depende que acompañes con la salsa.
@ Cuando la cebolla esté pochada echa la harina y luego el caldo elegido y el Sansón, dejar hervir un ratito y lista para acompañar. Acompañando a una buena merluza de pincho, te darás un buen capricho.
33 comentarios:
Marisa, pues ya sé otra cosa más. Como se hace la salsa morena. Me parece a mi que la merluza al pincho tiene que tener un saborcito muy peculiar con esta salsa. Yo, si me lo permites, apunto la recetilla que el día que me encuentre en casa con una merluza me pongo a ello y la preparo.
Graciñas guapa, ya sé hacer una cosa más :)
Una señora merluza, la de platos que se pueden hacer con esta maravilla, la salsa es muy rica, asi, que aproveche capitana, besos
Merchi, la salsa es un delicia aunque esta merluza (que en la foto aún estaba viva) pescada a anzuelo corresponde al dicho "de la mar a su mesa" pues recibe muy buen trato... como una Reina.
Biquiños.
Hola Mamen, si que da mucho juego la merluza y esta estaba diciendo "cómeme de cualquier forma, pero con la salsa morena estaré bien buena". Biquiños.
La merluza queda reica de cualquier forma pero con esa salsita tiene que estar de muerte.
Besitos
A la orden mi capitan!!!!
Que merluzita más rica!!!!
Apuntada está!!!!
Muchos besitos, guapisima!!!
bueno, veo que soy la única ignorante que te va a preguntar qué es el Sansón? :(, es que si no lo se, mal la puedo hacer.
Salu2. Paula
Pues mira ya conozco una salsa más la salsa morena. Muy rica la receta, tomo nota para la próxima. Besitos...
Marisa,,,,,hayyy que cosa mas rica, asi nunca comi la merluza....pero anotada queda y este finde semana a comprar merluza para hacerla a la salsa morena...uuummm como nos vamos a poner....muchos besitos guapa....
Sencilla y muy buena la merluza. No dqamos a basto con las recetas.
Besosssssssssss
Mira pues iba a preguntar por el sansón pero se me ha adelantado Paula.
Espero que nos aclares esta duda.
DE momento cojo la recetica de la salsa y ya me enteraré de lo que es ese ingrediente.
Pochoncicos.
Hola a tod@s,
Con la botella a mi vera transcribo: "Bebida aromatizada a base de vino dulce".
Paula, si te digo todo lo que yo ignoro en cocina... no te lo creerías, ni lo que estoy aprendiendo de tod@s vosotr@s.
Llevo probado algunos vinos dulces, pero como este no, será que en casa desde que yo era pequeña siempre había, hay y habrá una botellita para postres y otros usos, Sanson es la marca y ahora mismito recuerdo algo sabrosón que hacía mi abuela con el Sansón, voy a anotarla antes de que se me vaya la olla.
Esta salsa a la que yo torcía el rostro cuando me la recetó Angela es una de mis preferidas, espero que os guste tanto como a mi.
Biquiños.
Uuuuy, si parezco Marisa Francis...
Me ha sorprendido mucho esta receta, tiene que estar deliciosa.
No conocía el vino sansón. Lo he buscado en internet y he visto que es un vino dulce. Le debe dar a la merluza un sabor muy especial.
Un abrazo
Hola Marisa. Un pescado que me encanta y que con esa salsa morena que le has puesto debe ser una delicia probarlo. Veo que se me han adelantado, iba a preguntar por el Sansón jj, ya he visto la respuesta.
Saludos
Pois outra forma diferente de comer a merluza.Canto aprendemos.
Bicos gordos
Yo creía que el Sansón ya era sólo un recuerdo de mi niñez (un recuerdo muy bueno, por cierto!) Ya nos contarás lo de la abuela, yo lo recuerdo emborrachando las tartas de galleta!.
Busco la botella y tomo nota de esta salsita!
Bicos
Holaaaa, la reina merluza!! un plato estupendo. Debe de estar buenísima con esta salsa que nunca he probado.
un besooo
Hola Marisa:
Gracias por la aclaración.
Sospecho que habrá que buscar a Sansón en el Corte inglés porque aquí quizás sea un poco dificl encontrarlo.
Pochoncicos.
Maeeeeeeee que salsa mas original ,tengo que proba pues en casa el sanson se usa pa emborraxar los roscones .
Bicos mil wapa.
Marisa si no tengo el vino sanson le puedo echar oto vino dulce ?`porque la receta tiene una pinta buenisima.Un saludo
... que salsita más original,.... me ha entrado por el ojo ;-) ya te diré.. ya...
un biquiño
Ay, dios mío, pero qué riquiña ten que estar esta merluziña!!
(ahí queda ese arranque galleguil)
Un biquiño
Carmen
Hola Marisa, tu crees que la salsa morena quedaria bien con moscatel pues el sanson no lo e sentido ni lo e visto nunca, un saludo.
JUAN
Holaaaa,
Marba, cuando encuentres la botella deja reservado un poco para la delicia de la abuela, ya verás que contenta te vas a poner, la tengo que hacer el finde, que por semana trabajo y no debo llegar ebria, jajaja.
Wiwith, la botella la encontré en una tienda pequeña, supongo que en el Corte la tendrán.
Nenalinda, el sansón se usa para emborrachar los roscones y lo que se ponga por delante, ya verás, que tengo alguna receta más.
Azahar, nunca probé con otro vino, pero el sabor tendría que ser parecido.
Nyta, ya me dirás y si además de entrarte por el ojo, te bebes un poquito a morro... comprobarás que delicioso.
Y no me queda más que brindar con vosotras y con los demás... ¡A vuestra salud!
Biquiños y hasta a volta.
P.D.: Pero que rico está.... hip, hip,...
Pues yo que no conocía el Sansón....
En casa de mi bisabuela se tomaba vino dulce, pero era de Málaga, y venía en una botella plateada (Pico-Plata, creo que se llamaba).
La salsa me ha parecido deliciosa... y la merluza, de impresión.
Me copio esa salsita.
Besotes.
Me ha gustado mucho lo que he leido por lo tanto desde hoy te sigo es un deleite las imagenes
en esta receta yo he usado ANIBAL,otro vino dulce que hace años usamos en casa ,me salio mui buena,antiguamente en mi casa cuando los mayores y niños estaban desganados ,mi abuelo solia darnos una yema de huevo con azucar y un chorro de sanson, anibal,kinito etcdecia que era un mui buen reconstituyente,saludos desde Camariñas
Juan, el catalán:
Estoy en busca que alguien me suministre un traguito de moscatel, no me acuerdo de su sabor ni olor, pero me parece que no tiene el sabor del vino dulce. Ya te contaré cuando le pegue un trago. Biquiños.
Hola Anónimo de Camariñas, un bonito lugar para visitar y apreciar sus encajes que son verdaderas obras de arte,
me acuerdo del aníbal, claro, y la receta que iba a hacer el sábado antes de desayunar era el vitalizante de la abuela ¡Qué rico está! ¿Verdad? A nosotros nos lo daban a la mañana, me podrías decir cuando lo tomabas tú?
Un saludiño desde Cariño.
Que lindo tu blog!!
Ciao Stella
¡¡¡Pero qué maja eres!!!
Muchísimas gracias por tu comentrio en mi blog...Es que te mandaba una caja enterita de panes eh!!
Besazos desde Madrid!!
Hola
Que lindo tu blog!! A mi me gusta.
Que merluzita más rica! Apuntada está!
Gracias por tu visita a mi blog. Espero volver pronto
besos Adiós
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