En estas mañanas nubladas
puedes ver las estrellas
de cerca, en tu mesa,
con este Caldo a mi manera.
Cocinera: Marisa
Puerto Base: O Peiral
Víveres:
@ 1 pota muy grande
@ 1 cachiño de unto (imprescindible)
@ 1 manojo de berzas
@ 1 cacho de panceta salada y otro de tocino
(puedes añadir rabos, orejas, pollo, ternera,…)
@ ½ jarrete
@ 169 habas (1 vasito), también llamadas alubias
@ Patatas
@ 1 cachiño de unto (imprescindible)
@ 1 manojo de berzas
@ 1 cacho de panceta salada y otro de tocino
(puedes añadir rabos, orejas, pollo, ternera,…)
@ ½ jarrete
@ 169 habas (1 vasito), también llamadas alubias
@ Patatas
¡A navegar!:
@ El día anterior a cocinar desala la panceta, el tocino y toda la carne que sea salada en agua, cambia ésta de vez en cuando. Las habas también las metes en otra agua a remojo.
@ El día anterior a cocinar desala la panceta, el tocino y toda la carne que sea salada en agua, cambia ésta de vez en cuando. Las habas también las metes en otra agua a remojo.
@ El día Estrella: ¿Qué se te olvidó poner a remojo las habas y tienes todo preparado? No te preocupes, para eso tenemos el truco de Carmenza: Pon agua a hervir, cuando levante el hervor mete las habas, apaga y las dejas allí un rato.
@ Pon a la cocina rumbo y lava el unto, mételo en la pota grande mediada de agua, añade las habas, la panceta y el tocino, a cocer sobre una hora. Mientras puedes pelar las patatas y lavar la verdura.
@ Pasada 1 hora echamos el xarrete cortado en 2-3 trozos, de allí a 15 minutos unas patatas peladas enteras, y a los otros 15 minutos 2 patatas cortadas un poco más gordas que para tortilla y la verdura troceada.
@ Lo dejamos entre 15 y 20 minutos, luego un reposo para que coja solera y ya tenemos el caldo de la gallega. (Sigue leyendo después de la foto, que te quedan más estrellas).
@ Pon a la cocina rumbo y lava el unto, mételo en la pota grande mediada de agua, añade las habas, la panceta y el tocino, a cocer sobre una hora. Mientras puedes pelar las patatas y lavar la verdura.
@ Pasada 1 hora echamos el xarrete cortado en 2-3 trozos, de allí a 15 minutos unas patatas peladas enteras, y a los otros 15 minutos 2 patatas cortadas un poco más gordas que para tortilla y la verdura troceada.
@ Lo dejamos entre 15 y 20 minutos, luego un reposo para que coja solera y ya tenemos el caldo de la gallega. (Sigue leyendo después de la foto, que te quedan más estrellas).
@ Ahora saca a una fuente las patatas enteras con unos cachos de carne y un poco verdura y ya tienes un cocido sencillo estrella.
@ ¿Qué al peque no le gusta el caldo? Pues hazle un puré con patata, carne y verdura… y va que chuta!!!
@ Ahora, picas la carne sobrante del caldo y preparas una bechamel sin nuez moscada, te saldrán unas croquetas exquisitas.
@ Y la última : Si fuiste capaz de leer hasta aquí y comerte
todo… ES PARA TI.
todo… ES PARA TI.
El caldo a mi manera, mejor con berzas.
El cocido, para sacar el frío.
El puré, se lo come hasta un bebé.
Las croquetas, para unas buenas cenas.
Y la estrella michelín…
por cortesía, te la dejo para ti,
por tener el aguante de llegar hasta aquí.
El cocido, para sacar el frío.
El puré, se lo come hasta un bebé.
Las croquetas, para unas buenas cenas.
Y la estrella michelín…
por cortesía, te la dejo para ti,
por tener el aguante de llegar hasta aquí.
21 comentarios:
Que buen caldo, niña!!Lo de las berzas por aquí lo voy a tener complicado. Acelgas valdrían??
Un besino guapísima.
Vanesuky.
¡¡Qué buenísimo ese caldo!!. Pero aquí habría que esperar a que haga más fresquete, que estamos a 28 grados, y si me como un platito me pongo a sudar como las locas, jajaja.
Besotes.
UUUUMMMMMM. O caldiño. Merécese máis de cinco estrelas a michelín e non sei cantas máis. O que non probou un caldiño galego en condicións non sabe o que é comer ben. Ese cocido e logo o caldo requente con fideos gordos ou todo picado coa auga do caldo. Bueno non sigo que se me vai a vida. Aver se o fai miña nai un día destes que agora con fresquiño apetece máis aínda.
Bicos
Marisa, muchas gracias por tu visita!!.
Me encantó esta receta, disfruto, cuando puedo, de los frutos de mar, me fascinan.
Te mando un beso.
Vanesuky, dos puntos, el caldo lo suelo hacer con berzas pero se hace también con nabizas, grelos y repollo. Alguna vez probé las acelgas cocinadas en el agua del caldo y... aunque no es lo mismo... la acelga gana en sabor ¡Es el unto que le dá un toque especial! Un saludiño. Cambio.
Hola Marisa, cinco estrellas y un sol de caldo, muy bueno, un saludo.
JUAN
Encántannos estas receitas que serven para todo , hehehe , somos verdadeiros fans .
Adoramos o Caldo , de berzas , de navizas , de grelos , de repolo , de xenos...que tolería hehehe.
¿Qué caldo más rico! La berza le da un sabor muy rico.
Besitos guapa
tengo un pequeño truma con el caldo gallego......desde que era niña, la única manera de quitarme este trauma seria.....comerme este tuyo.....No crees?
bexinos wapa.
UUuuuuuuuuuuummmmmmmmm qué bueno un platito de caldito a la gallega para los fríos que llegan!!
Y lo del puré y las croquetas... Con un poquito de mira te dá pa comer bien un par de días!! jeje
Biquiños!!
Qué delicia de caldo..mmhh
Besos
Nuria
Wapa el caldo te quedo divinooo ahora mismo me comia un platico ,me encanta el caldo.
Cuando sobra carne tambien suelo hacer unas croquetas y el pure para mi peque que no le gusta encontrar las habas.
La estrella que gonita , yo aun no he conseguido ver una asin en vivo y en direceto.
Bicos mil y feli puente.
hola wapa que bonita foto y que buena receta un beso wapa
Hija que pedazo de plato has dejado. Está para morirse. En cuanto bajen las temperaturas lo hago.
Besos
Nunca he probado el caldo a la gallega!!!!! qué delito! Tomo nota. Un besito.
Que receta tan completa, con croquetas y todo! A mi de pequeña no me gustaba nada el caldo y ahora me encanta, pero mejor de dos días, gana al recalentarlo.
Bicos
madre mía, para una gallega como yo, éste caldo es volver a mis raices de pequeñaja, cuando lo hacía mi abuela , con el unto, que, como dices tú, es imprescindible, me encanta con nabizas, pero, aquí, en Bilbao, no suele haber muchas, aí que, como tú, me apaño con berzas, hace un siglo que no lo hago, de buena gana me llevaba un platito, hummmm ¡¡que recuerdos!!
Un saludo muy grande, que, lo siento, pensaba que me había hecho seguidora de tu blog y, ni te tenía en la lista de los que yo sigo, perdónnn, ya lo he remediado, jejejejeje
¡Eso sí que es un plato con fundamento! Me llevo un tupper. Besitos.
No le falta de nada!! Como se ve que tienes a mano buen marisco. Preciosa la fotografía de la estrella de mar.
Besos,
Qué bueno!! Y lo bien que debe sentar un platito de tu caldito.
Tiene que estar bueníííííísimo.
Besitos wapa.
Buenoooo qué maravilla. La familia de mi novio es gallega y cada vez que voy estoy deseando comer caldo gallego ¡¡qué delicia!! Muchas gracias por compartir esta receta, ¡¡la hago seguro!!
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