Para que mi prima María se meta en la cocina a embadurnarse de harina:
Al aprender a hacer
esta sencilla bechamel,
no sabes bien
el juego que vas a obtener
para variar al comer.
Acompaña genial a la verdura,
incluso la disfraza para comer de mejor gana,
así como a cualquier plato de pasta
le da consistencia y gracia.
Y que decir de unas ricas croquetas
que te arranchan muchos aperitivos y cenas.
Y gracias a tod@s por seguir viniendo mientras yo andaba por ahí de foteo.
Salsa Bechamel, Receta Básica.
Cocinera: Marisa for María
Puerto Base: O Peiral- Cariño - Ortegal
¡A navegar!:
@ Luego vas añadiendo la leche poco a poco, aquí le vas metiendo caña al fuego cuando abocas la leche (cada vez que la masa parece un volcán en erupción y un sonido parecido a: “pufff, pufff, pufff”, es que avisa para proceder a la maniobra de añadir más leche) después, acuérdate de bajar un poco el fuego (hay que jugar con él) y remueve enérgicamente hasta que te canses y tome la consistencia adecuada, si ves que te queda gordita... échale más leche y si te queda sueltita .... la próxima vez calcula menos harina... o menos leche, je, je, je.
@ Las croquetas las hacen igual, pero doblas las cantidades de harina y aceite. La primera vez quizás, quizás, quizás no te salga a tu gusto, también depende del ingrediente que le eches, pero no te preocupes, ¡Un día poniendo menos y al otro día poniendo más, es la mejor manera de aprender a controlar la harina, eso si: Qué te quede bien cocida querida prima!
@ Y si te quedan grumos, puedes elegir entre pasarla por: un colador, un chino o la batidora, que para comidas de última hora esta última es la rápida y cómoda.
Al aprender a hacer
esta sencilla bechamel,
no sabes bien
el juego que vas a obtener
para variar al comer.
Acompaña genial a la verdura,
incluso la disfraza para comer de mejor gana,
así como a cualquier plato de pasta
le da consistencia y gracia.
Y que decir de unas ricas croquetas
que te arranchan muchos aperitivos y cenas.
Y gracias a tod@s por seguir viniendo mientras yo andaba por ahí de foteo.
Salsa Bechamel, Receta Básica.
Cocinera: Marisa for María
Puerto Base: O Peiral- Cariño - Ortegal
Víveres:
@ 1 litro de leche templada o a temperatura ambiente.
@ 100 gramos de harina (3-4 cucharadas bien llenas, aproximadamente), a mi me gusta gordita.
@ Unos 100 ml. de aceite de oliva (El aceite se puede sustituir por mantequilla).
@ Sal y nuez moscada.
(Pá que no te pierdas Maru.....Foodstuffs: Guan: Milk, Chu: Flour & Zri: oil)
(Pá que no te pierdas Maru.....Foodstuffs: Guan: Milk, Chu: Flour & Zri: oil)
¡A navegar!:
@ María: Calienta el aceite en una sartén o wok (yo la preparo en un wok), una vez calentito añade la harina poco a poco y revuelve a fuego lento hasta que se mezcle bien con el aceite y se tueste un poco.
@ Luego vas añadiendo la leche poco a poco, aquí le vas metiendo caña al fuego cuando abocas la leche (cada vez que la masa parece un volcán en erupción y un sonido parecido a: “pufff, pufff, pufff”, es que avisa para proceder a la maniobra de añadir más leche) después, acuérdate de bajar un poco el fuego (hay que jugar con él) y remueve enérgicamente hasta que te canses y tome la consistencia adecuada, si ves que te queda gordita... échale más leche y si te queda sueltita .... la próxima vez calcula menos harina... o menos leche, je, je, je.
@ La pruebas y compruebas que no sabe "a harina" y que se suelte la masa del fondo de la sartén (si te queda pegada llamas a Miguel). Cuando ya no puedas más: echas la sal, la nuez moscada, revuelves un poquito más y…ya está!!!! E non e sen tempo!!!
@ Las croquetas las hacen igual, pero doblas las cantidades de harina y aceite. La primera vez quizás, quizás, quizás no te salga a tu gusto, también depende del ingrediente que le eches, pero no te preocupes, ¡Un día poniendo menos y al otro día poniendo más, es la mejor manera de aprender a controlar la harina, eso si: Qué te quede bien cocida querida prima!
@ Y si te quedan grumos, puedes elegir entre pasarla por: un colador, un chino o la batidora, que para comidas de última hora esta última es la rápida y cómoda.
María: Espero las pruebas de la elaboración de esta sencilla receta!!!!
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ResponderEliminarEsta la veo,me ha gustado tu manera de explicar la receta jajajaj voy a ver si veo la otra.
ResponderEliminarUn besito
Una manera muy sencilla y muy bien esplicada de hacer la bechamel, me la apunto!!
ResponderEliminarMuchas gracias por hacerte seguidora de mi blogg, no imaginas la ilu que me hace cuando veo nuevas caras por mi mundo bloguero, espero que cuando entres te sientas como en casa!!
Un besete y Feliz semana!!
Muy ríca la bechamel, es cierto que para que salga buena , hay que trabajarla mucho, hasta que te duela la muñeca... casi jijii
ResponderEliminarHe tomado nota de tu tarta de queso fácil, haber si la pruebo!
Me ha dado mucha alegria, verte por mi cocina!
Besitosss.
Hola, vengo a devolverte la visita y darte las gracias por quedarte como seguidora, por supuesto yo tambien me quedo en el tuyo, estaremos en contacto, un bico
ResponderEliminarSiempre que vengo y te leo, me arrancas una sonrisa.
ResponderEliminarMe encantan tus recetas y me alucina como las escribes.
Un besazo guapa!!
Esto es un básico, aunque yo soy una impaciente y le quito los grumos a golpe de minipímer, y así me sale más fluida la salsa. Vaga que soy... Un besote, fotógrafa.
ResponderEliminarQue sencillo parece, voy a probar porque nunca he hecho bechamel...
ResponderEliminargracias por el aporte! siempre me es muy difícil hacer una buena salsa bechamel! espero esta vez poder ;) saludos...
ResponderEliminarMuy buen post.
ResponderEliminarUn beso lila
Hola Marisa ¿como va todo?, ainssssss, que no se sabe nada de ti desde hace mucho tiempo, así que aprovecho éstas fechas para desearte lo mejor para ti y los tuyos, espero que las disfrutes mucho y que, el nuevo año sea estupendo.
ResponderEliminarEspero que estés muy bien
Un beso muy grandote
¡¡Felices Fiestas!!
¡Feliz Navidad!
ResponderEliminarLa paz y la prosperidad de su familia!
Deja que tus días se cumplan con sonrisas, amor y comprensión! ¡Saludos!